Description

Rénovation Ville Mont-Royal 1
Réalisation anticipée 2016

La modernisation sensible et respectueuse des caractéristiques originales de cette maison demi-niveaux des années 50 située à ville Mont-Royal a compris plusieurs interventions touchant l’apparence du bâtiment. Tout en s’inscrivant dans une démarche conceptuelle respectueuse des qualités matérielles, des proportions originales du bâtiment et de ses ouvertures, notre intervention rationnalise la distribution des matériaux sur les façades. L’installation d’une allège de pierre continue au-dessus des fenêtres du rez-de-chaussée sur tout le pourtour du bâtiment sépare les façades du RDC comportant de la pierre ou de la brique du nouveau revêtement de panneaux de fibrociment gris anthracite utilisé sur tout l’étage. La modulation des panneaux et la position des joints s’alignant aux meneaux des nouvelles fenêtres donnent un rythme cohérent et dynamique à ces surfaces murales. Les débords de toit important sont mis en valeur par le remplacement des soffites d’aluminium par des planches de bois teintes au couleur de la nouvelle porte d’entrée double en acajou. Une nouvelle marquise d’entrée en acier comportant un éclairage intégré et un plafond de bois tel que les nouveaux soffites complètent les interventions extérieurs.