Description Presse

Ajout Beaconsfield 1
Réalisation 2009

L'Ajout Beaconsfield est un projet de réaménagement intérieur et d’ajout à un bungalow des années 1950. La conception de l'ajout respecte et intègre les caractéristiques de la maison originale, distinguant l’ajout par l’utilisation de matériaux de finition contrastante. Le réaménagement au rez-de-chaussée a éliminé les cloisons porteuses centrales qui divisaient les fonctions pour créer un espace de séjour à aire ouverte combinant le salon, salle à manger et cuisine. L’espace de l’ajout comporte un plafond cathédral sous la prolongation des pentes de toits existants, permettant une fenestration plus importante vers le jardin arrière. Un nouvel escalier ajouré au coin de l'ajout relie le rez-de-chaussée et le sous-sol au jardin, maintenant accessible du palier intermédiaire. L'espace du jardin, auparavant difficile d'accès mais bien aménagé et planté, devient alors une extension extérieure des espaces de vie de la maison. Le remplacement de l’ancien système de chauffage central par un système de géothermie et des travaux d’isolation d’une grande partie de l’enveloppe existante permet la baisse de la consommation énergétique de la maison. Ce projet a été réalisé en collaboration avec les ingénieurs Calculatec et avec l’entrepreneur DHMR.