Description

Biseau
Réalisation anticipée : 2016

Ce triplex centenaire de l’arrondissement du Plateau Mont-Royal nécessitait une cure de rajeunissement. Par la même occasion, les propriétaires ont choisi d’investir pour rénover le rez-de-chaussée pour y habiter et de créer un troisième étage afin d’améliorer les deux logements supérieurs et de loger leurs deux mères respectives. Le triplex devient donc un bâtiment multigénérationnel avec un escalier de communication extérieur commun à l’arrière. Le rez-de-chaussée a été ouvert à l’arrière et le corridor central a été partiellement démoli afin de donner aux pièces de vie des vues sur le jardin et la terrasse. Au-dessus, chaque logement occupe 2 étages. On y entre par les pièces de vie, qui bénéficient de beaucoup de luminosité. Les chambres sont localisées à l’étage afin de profiter de plus d’intimité. Le toit est prévu pour accueillir une future terrasse qui pourra permettre à toute la famille de se réunir.

Souhaitant mettre en valeur la façade historique existante, le 3e étage a été prévu à la manière d’une mansarde. La forme du toit métallique rompt avec la mansarde classique en intégrant un angle qui est en fait le garde-corps de la terrasse. Des fenêtres colorées viennent enjouer les tons de gris de la pierre existante et de la toiture métallique. À l’arrière, les rangements extérieurs prévus pour chaque logement ont été intégrés aux balcons. Des portes patio ont été ajoutées pour tous les logements afin de permettre un accès facile et une belle vue sur la cour familiale.