Description

Ajout Pierrefonds 1
Réalisation 2007

L'Ajout Pierrefonds est une rénovation et un agrandissement réalisé sur une maison datant de 1902, intégrant un agrandissement des espaces de vie, un rehaussement de l’étage et une amélioration de l’enveloppe. Bien que le deuxième étage situé dans les combles était devenu trop exigu pour les besoins de la famille, les occupants appréciaient l’aspect chaleureux et enveloppant que conférait le toit d’origine en forme de toit de grange. Le projet fait donc un clin-d’œil ludique à la courbure du toit d’origine tout en augmentant l’espace disponible pour les chambres à l’étage par le rehaussement du toit ainsi que par l’ajout de lucarnes. L’ajout, qui comporte notamment une grande cuisine/salle à manger au rez-de-chaussée, s’ouvre par de larges portes coulissantes sur une terrasse s’intégrant à l’ensemble à la manière d’une pièce extérieure unissant les parties nouvelle et existante. La généreuse fenestration laisse pénétrer la lumière naturelle et donne des vues sur la vaste cour arrière et sur le Lac des Deux-Montagnes. Son revêtement en déclin de bois teint combiné à un toit métallique courbe rallie traditionnel et contemporain de manière à s’insérer harmonieusement dans ce secteur agricole de l’Ouest de l’Île de Montréal. Ce projet a été réalisé en collaboration avec les ingénieurs Calculatec et avec l’entrepreneur Construction BFG.