Description Esquisses

Maison Rubik - Plateau Mont-Royal
Réalisation 2013

Ce projet d’ajout est développé sur un petit cottage de deux étages datant du début du dernier siècle, comportant plusieurs composantes caractéristiques des bâtiments de l’époque. La conception d’ajouts au troisième étage, sur le côté et à l’arrière de la maison, visent à mettre en valeur ces composantes historiques tout en dotant les ajouts d’une identité moderne en dialogue avec le bâtiment d’origine. La palette des matériaux choisis pour les ajouts met en relief la tension historique entre existant et nouveau par l’utilisation d’un revêtement d’acier de teinte charbon ayant comme fond la brique rouge d’origine du cottage. L’aménagement intérieur des 3 niveaux se définit autour d’un escalier central qui par sa position ordonne spontanément les fonctions des aires de planchers et rythme la façade latérale. Les composantes structurales requises pour ces ajouts sont exposées et renforcent à leur tour la définition des espaces intérieurs. En contraste avec les espaces existants de la maison qui étaient peu éclairés, les ajouts assurent un approvisionnement généreux en clarté de tous les espaces et permettent la création d’ouvertures qui cadrent des vues sur le Mont-Royal. Ce projet a été réalisé en collaboration avec les ingénieurs Calculatec et avec l’entrepreneur Constructions Sodero.