Description Esquisses

Ajout Plateau Mont-Royal 5
Construction 2015

Avec 3 enfants grandissant, la famille qui habitait ce cottage (anciennement un duplex) commençait à se sentir à l’étroit. Le nouvel ajout, combiné à un réaménagement intérieur, permet désormais à la famille de profiter d’un espace de vie renouvelé. Un vaste vestibule, comprenant divers rangements et un large banc intégré, mène à un espace de vie lumineux et généreux orienté vers la cour arrière plutôt que sur la rue. Au passage entre le vestibule et le salon, un accès au bureau de la cliente permet de dissocier l’espace travail (incluant la 2e salle-de-bain) du reste de la maison. Une grande porte patio orientée au sud-ouest permet à la salle à manger, au salon et à la cuisine de bénéficier d’une superbe vue sur le jardin et d’un apport majeur de lumière naturelle. L’escalier intérieur est surplombé d’un puits de lumière qui met en valeur la brique et le mur de moellon de la maison originale, exposés sur toute la hauteur de l’ouverture. Cet escalier est flanqué, au RDC, d’un petit bureau en alcôve construit avec des planches de madrier récupérées de la maison existante. À l’étage, les quatre chambres sont aménagées autour d’un grand espace ouvert qui donne aussi accès à la salle de bain existante, à la nouvelle salle de lavage et à des espaces de rangement. Le toit en mansarde de l’ajout a permis d’éviter l’ajout d’un bassin de toit au toit original, et donne une allure moderne et originale à la façade arrière.