Description Esquisses

Ajout Ste-Julie 1
Réalisation 2010

Le projet comprend des travaux de rénovations et la construction d’un ajout à une maison d’architecte construite dans les années 1980. L’idée conceptuelle est de rapprocher la maison à l'espace extérieur devant la forêt à l’arrière au flanc du Mont Saint-Bruno, créant un ajout recevant beaucoup de lumière naturelle et dont l’espace offre un sentiment de l'extension de l'espace intérieur dans le jardin. À cette fin, le salon et la chambre des maîtres, qui occupent l’espace de l’ajout, bénéficient d’une grande quantité de fenestration orientée au Sud et à l’Ouest, et de grandes portes coulissantes au salon donnent accès sur une terrasse extérieure qui rejoint le niveau du jardin. Le grand geste horizontal de la toiture protège la fenestration et la terrasse des maîtres de l’exposition directe au soleil pendant l'été. Le revêtement extérieur de l'ajout en panneaux de béton est repris sur la maison existante, modernisant l'expression architecturale de la composition. Ce projet a été réalisé en collaboration avec les ingénieurs Calculatec et avec l’entrepreneur Construction Bertrand Dionne.