Ajout St-Henri 1
Réalisation 2010

Cette maison de 2 étages datant des années 1875 constitue un témoin architectural dont l’importance est minimisée par des condominiums voisins de 3 étages. L’ajout d'une mezzanine au toit a été conçu pour, entre autre, redonner à la maison une présence lisible sur la rue. L’implantation de l’ajout marque une transition avec le bâtiment d'origine par l’utilisation de matériaux aux finis lisses et de couleur anthracite, contrastant avec la brique rouge et jaune de l’original. La mezzanine intègre un salon et une grande terrasse avec vues sur le canal Lachine au sud. Une baie vitrée de 12 pieds vers la terrasse et un brise-soleil intégré donnent à l’ajout des proportions qui s’intègrent à celle de l’existant tout en créant des éléments architecturaux fonctionnels et dynamiques. Un escalier moderne descend au corridor du 2e étage, sombre auparavant, à l'intérieur d'un puits de lumière qui amène une lumière naturelle abondante. Ce projet a été réalisé en collaboration avec les ingénieurs Calculatec et avec l’entrepreneur L’Entremise.