Description

Ajout Villeray 1
Conception 2013

Le projet d’agrandissement de ce triplex dans Villeray visait le réaménagement et l’agrandissement d’un des logements du 2e étage pour occupation par le propriétaire, afin de donner une pièce supplémentaire au quatre et demi existant pour y aménager un bureau à domicile. Tout en travaillant à l’intérieur des limites du zonage, les proportions du volume se sont définies par l’espace requis pour y aménager une pièce polyvalente et fonctionnelle qui saurait profiter d’un éclairage naturel optimal, tout en ayant un impact positif au rez-de-chaussée, où le volume vient créer un espace de terrasse couvert. Une section de rangement préserve l’intimité par rapport au voisin et encadre le même volume de l’ajout tout en englobant l’escalier menant à la future terrasse au toit, qui deviendrait un oasis de lumière avec de vues lointaines au-dessus des toits voisins. L’espace intérieur du logement, qui avait été récemment rénové, se verrait bonifié par l’ajout d’un grand puits de lumière ouvrant, permettant ainsi l’amplification de l’éclairage naturel de la salle à manger et une ventilation naturelle accrue.