Description Presse Esquisses

Eastman - Accueil touristique
Réalisation 2007

Ce bâtiment combine un bureau touristique régional à un bureau de vente pour de futurs chalets écologiques. L’orientation du bâtiment et les stratégies solaires passives ont guidé le développement du projet dans une perspective de développement durable et d’écoénergie. Le bâtiment a été conçu de manière à optimiser l’angle du toit pour l’intégration de panneaux solaires photovoltaïques et thermiques, tout en prolongeant son débord de toit pour contrôler les gains solaires estivaux au travers des grandes fenêtres du côté sud. Les fenêtres du côté nord du projet sont minimisées pour réduire les pertes thermiques à l’aide des murs isolés R40 et du toit isolé R60. Des matériaux sains, durables et à entretien minimal ont été utilisés pour mener à bien le projet, et c’est par un foyer de masse qu’est chauffé le bureau de vente. L’expression architecturale du bâtiment est inspirée de l’idée d’une juxtaposition de deux chalets reliés par un hall d’entrée généreusement éclairé et accessible. Des espaces de rassemblement extérieurs ont été prévus, dont une galerie ombragée ainsi qu’un aménagement paysager intégrant conifères et feuillus, un parc, une halte sanitaire et une halte cycliste.Ce projet a été réalisé en collaboration avec l’équipe de Le Vertendre.
Suivre ce lien pour voir les chalets écologiques