Description Esquisses

Clinique Intersanté + logement privé - Plateau Mont-Royal
Réalisation 2009

La Clinique Intersanté est une clinique d’ostéopathie située sur le boulevard Saint-Joseph, opérée par des propriétaires qui vivent sur place. Le projet a transformé un vieux bâtiment commercial et résidentiel ayant besoin de réparations importantes. Le rez-de-chaussée et un ajout arrière accueillent maintenant les fonctions de la clinique et les appartements de l’étage ont été réaménagés et combinés pour accueillir les espaces de vie des propriétaires. L’aménagement d’une salle d’accueil généreusement vitrée amène beaucoup de clarté et de visibilité à la clinique. Les salles de traitement sont toutes disposées de sorte à bénéficier de fenêtres qui, à leur tour, redonnent du rythme à une des façades existante. L’ajout arrière accueille une salle de repos pour l'équipe de la clinique, donnant vue et accès par une porte de garage entièrement vitrée à la cour intérieure, plantée d'un arbre et de vignes grimpant les murs en brique. À l'étage, l'aire ouverte des espaces de vie rénovés ouvre sur une grande terrasse intime et ensoleillée, profitant aussi de la vue sur la cour intérieure. Un toit vert sur l'ajout crée un petit oasis de verdure au niveau de la terrasse. Ce projet a été réalisé en collaboration avec Les Entreprises Dominic Payette.