Description

Grand Angle
Réalisation anticipée 2016

Situé à Rosemont, le projet consiste à démolir un ancien garage industriel à l’arrière d’un duplex, en le remplaçant par 2 ateliers d’artistes permettant aux clients de se doter chacun d’un espace de création répondant à leurs besoins en éclairage naturel, en surfaces murales d’exposition intérieures et extérieures et en accessibilité pour le transport d’œuvres de taille importante. L’alternance entre matériaux de type minéraux (bloc de béton et fibrociment) et métallique (acier corrugué) contribue simultanément à différencier les 2 ateliers, à exprimer le caractère diversifié des médiums de la production artistique des clients tout en créant des surfaces murales extérieures dont la chromatique et la forme anime la ruelle en devenant une surface d’affichage pour les résidents du quartier et les usagers d’un parc adjacent. Ce canvas extérieur est à la fois proposé pour permettre le rayonnement de la production de nos clients tout en faisant de la ruelle un lieu d’exposition publique renforçant le caractère communautaire de cet espace. Pour dynamiser la volumétrie régulière de l’ajout, des saillies murales et une arête à angle sont intégrées pour briser la continuité des surfaces extérieures. Le reste de l’espace arrière de la propriété est aménagé en cour donnant aux ateliers et au logement existant un espace de verdure ceinturer par des murs comportant de très grande surface vitrée au bénéfice des espaces intérieurs adjacents aux jardins.