Magasin Mountain Equipment Coop - Longueuil
Réalisation 2009

Ce bâtiment de 19 000 pi² est caractérisé par sa structure d’acier et de bois lamellé-collé exposée et par son toit en dents de scie qui permet d’éclairer le magasin de façon naturelle pour 50% de ses heures d’opération. Le projet a été certifié LEED Or. Un processus de conception intégré a été utilisé pour optimiser l’efficacité énergétique et réduire l’empreinte environnementale du bâtiment. Le système mécanique a été développé de manière à fournir une baisse de la consommation énergétique et favoriser l’économie d’eau en combinaison avec l’utilisation des eaux de pluies. Un système de géothermie assure le contrôle de la température de l’air ainsi que le chauffage de la dalle du magasin. Les autres stratégies durables incluent une enveloppe de haute performance, un système de ventilation par déplacement, l'utilisation de panneaux solaires pour chauffer l’eau chaude domestique, l'utilisation de matériaux sains, locaux et ‘enviro-responsable’ et la gestion des déchets de construction. Les eaux de ruissellement du stationnement sont captées et filtrées dans un jardin de pluie expérimental qui fait l’objet d’un projet de recherche. Le magasin a été réalisé en collaboration avec les ingénieurs Pageau Morel, Cleland Jardine, et Vinci Consultants avec le gérant de construction Broccolini Construction.