Description Esquisses

Le Quai
Conception 2011

Situé sur un terrain boisé au bord de la rivière Saint-Maurice, un programme et budget modeste ont favorisé une approche minimaliste et épurée à la création d'un petit chalet familial chaleureux, contemporain et en contact intime avec la nature qui l’entoure. L’implantation du projet suit un sentier existant qui descend d'un plateau naturel jusqu’au quai sur le bord de la rivière, 40 pieds plus bas. Ce parcours tissant un lien entre ces zones d'activités permet la découverte progressive du chalet, débutant par un pont-terrasse sur le toit du chalet. Descendant l'escalier en parallèle avec la pente, on arrive à l'entrée du rez-de-chaussée, où l'escalier poursuit sa pente vers une salle multifonctionnelle et une terrasse plus intime. Accueillant quatre à six personnes dans un espace ouvert, dégagé et bien vitré, l'espace du rez-de-chaussée est centré autour de la cuisine et orienté vers la rivière, visible au travers d’une grande baie vitrée au nord. Conçu suivant les critères LEED et intégrant des principes solaires passifs, des rubans de fenêtres au sud et à l'ouest, ainsi que de grandes fenêtres à l'est, invitent le soleil et permettent une bonne ventilation naturelle tout en préservant l'intimité des occupants.