Description Esquisses

Maison Baie d’Urfé
Réalisation 2011

Alliant architecture traditionnelle et principes de développement durable, la Maison Baie d’Urfé est de qualité supérieure, bien intégrée à son quartier et mariant la qualité des espaces intérieurs avec des stratégies et technologies durables. Située sur un grand terrain près du Lac Saint-Louis, la maison a été conçue pour tirer le maximum d'avantages de la profondeur est-ouest du terrain et de la pente douce vers le lac au sud. Le salon et la salle à dîner sont situés au rez-de-chaussée, orientés vers le sud et protégés par un grand débord de toit. Ces pièces sont reliées à des terrasses à l'est et à l'ouest au travers de fenêtres en baie, et donnent sur un grand balcon du côté sud qui surplombe une cour protégée. La salle familiale du sous-sol sort de niveau avec cette cour intime, protégée par des murs de roc plantés. À l'intérieur, le hall d'entrée ouvert sur deux étages avec son élégant escalier en bois, les plafonds hauts modulés par des caissons, la fenestration généreuse, les portes en bois teint, les boiseries et trois foyers ajoutent à l'ambiance. La maison est chauffée par géothermie, et le confort est assuré par une construction supérieure aux normes de Novoclimat. Ce projet a été réalisé en collaboration avec les ingénieurs Calculatec et avec l’entrepreneur Construction Renaissance.