Description Presse Esquisses

Maison Carignan
Réalisation 2008

La Maison Carignan est située sur un magnifique site boisé à l’extérieur de la ville de Chambly. La maison est établie au coin nord-est d’une clairière existante pour profiter au maximum de son exposition au sud tout en limitant la quantité d’arbres à enlever. Au nord, la maison se tourne vers la forêt. À l’ouest, au sud et au sud-est la maison regarde vers la clairière. L’aménagement des espaces s’est développé autour de la cuisine centrale, qui possède des vues sur toutes les pièces principales et sur la cour, et qui est liée aux espaces de services et de lavage. Le séjour de double hauteur relie les niveaux de la maison entre eux et connecte les espaces intérieurs avec la nature environnante, et aide la ventilation naturelle en créant un effet de cheminée. De profonds débords de toit, un treillis en surplomb et un écran en bois sur la cage d’escalier centrale contrôlent les rayons solaires estivaux, tandis qu’une terrasse d’entrée entre la maison et le garage/atelier permet un refuge ombragé. Une pompe géothermique et un plancher en béton poli distribuent la chaleur radiante dans la maison. Un réservoir récolte l’eau de pluie pour l’irrigation du terrain et pour la chasse d’eau des toilettes. Ce projet a été réalisé en collaboration avec les ingénieurs Calculatec et avec les clients en auto-construction.