Description Esquisses

Maison Ste-Anne-des-Lacs
Réalisation 2013

Située sur un grand terrain boisé en pente à Sainte-Anne-des-Lacs, cette maison se déploie longitudinalement à travers les bois, en s’ouvrant de plus en plus à la nature vers l’arrière mais préservant son intimité vers la rue. Le salon et la salle à manger se trouvent à l’arrière de la maison, permettant ainsi de profiter de superbes vues sur le lac et le boisé à travers de grandes baies vitrées. Cet espace de vie est orienté de façon à être baigné de lumière naturelle tout au long de la journée. Le rez-de-jardin, aménagé de façon flexible, peut se transformer en chambres pour invités, bureau ou coin lecture, selon la nécessité. Ces espaces bénéficient eux aussi de vues généreuses sur le lac par la cour qui devient progressivement forêt. Dite écologique de part l’intégration de matériaux sains, d’un système de récupération de chaleur des eaux grises et d’un plancher en béton avec chauffage radiant permettant l'absorption et la redistribution de la chaleur du soleil, la maison est certifiée LEED Or et Novoclimat. Ce projet a été réalisé en collaboration avec les ingénieurs Calculatec et avec l’entrepreneur Écohabitations Boréales inc.