Description Esquisses

Rénovation Ahuntsic 1
Réalisation 2016

Cette rénovation a transformé duplex simple et charmant en cottage à Ahuntsic afin d’accommoder la croissance d’une jeune famille, créant un lieu de vie lumineux, fonctionnel et accueillant. Pour ouvrir le rez-de-chaussée et y laisser pénétrer la lumière du jour, les cloisons porteuses ont été remplacées par des poutres et colonnes en bois. L’espace ainsi dégagé crée de la place pour intégrer une grande table à dîner adjacente à la cuisine, espace central de la vie quotidienne. La grande ouverture créée dans la façade arrière établit un lien visuel avec la grande cour arrière. Clé de l’aménagement du rez-de-chaussée, le nouvel escalier permet de séparer les pièces de vie tout en laissant passer la lumière naturelle. Ce nouvel escalier, en acier et bois avec des garde-corps vitrés, est baigné dans la lumière du nouveau puits de lumière à son sommet. À l’avant, un grand vestibule vitré facilite l’entrée de la famille tout en fournissant tout le rangement nécessaire. Un léger réaménagement du 2e étage a permis d’intégrer agréablement quatre chambres et leur rangement, ainsi qu’une salle de bain de bonne dimension. Les nouveaux éléments de bois, verre et acier confèrent à la maison un charme contemporain et, ajouté à aire de vie nouvellement dégagée, une ambiance chaleureuse, simple et épurée.