Description

Rénovation Cadre Noir
Réalisation anticipée 2016

Ce projet de rénovation dans l’arrondissement de Villeray visait à remplacer le revêtement extérieur arrière du bâtiment existant et le remplacement du garage. Le revêtement original présentait des problèmes d’infiltration d’eau et l’orientation sud-ouest de la façade créait des espaces intérieurs surchauffés. Profitant des travaux d’étanchéisation, la maison a également été isolée et des brise-soleils ont été ajoutés pour palier à la surchauffe intérieure des pièces de façon passive. Des insertions en parement métallique viennent souligner les grandes ouvertures dans la façade de maçonnerie. Les pare-soleils d’acier fins sont disposés tels des rubans au pourtour des ouvertures afin d’animer la façade. La reconstruction du garage propose une grande ouverture vers le jardin aussi, créant ainsi un pavillon multifonctionnel. Le projet a aussi considéré l’installation d’une terrasse au toit du garage surplombant le jardin existant. Plusieurs autres options de revêtement ont été évalués, dont plusieurs sont illustrés.