Description

Rénovation Plateau-Mont-Royal 2
Réalisation 2008

Dans un cottage inadéquatement rénové, notre intervention permet d’améliorer la disposition des différents espaces, d’intégrer de nouvelles fonctions et d’améliorer l’efficacité énergétique de la maison. Le nouvel aménagement au rez-de-chaussée permet la cohabitation des espaces de vie et d’un espace dédié à l’enseignement de la harpe. En plaçant l’espace d’enseignement et la salle de bain du côté de l’entrée, l’aire ouverte, comprenant cuisine, salle à manger et salon, est efficacement séparée de la circulation des étudiants. Une cloison vitrée coulissante permet de relier ces deux espaces lorsque inutilisés pour l’enseignement. Les travaux de renfort de la structure s’expriment par le biais de poutres et colonnes apparentes articulant l’organisation des espaces. Les espaces de l’étage sont également redimensionnés pour équilibrer la taille des chambres, salle de bain et placards, tout en permettant l’aménagement d’une buanderie, d’un espace mécanique et de rangement supplémentaire. Le mur arrière est reconstruit, permettant à la fois une isolation supérieure et une expression contemporaine de cette façade. Un nouveau système de chauffage central au gaz améliore également la performance énergétique. Ce projet a été réalisé en collaboration avec les ingénieurs Calculatec et avec l’entrepreneur Construction Mainville.