Description

Rénovation Plateau-Mont-Royal 3
Réalisation 2012

Les rénovations à ce triplex de 2 étages transforment le bâtiment en résidence « bi-générationnelle » abritant un grand logement sur deux niveaux pour une famille et un appartement à l’étage pour un parent. L’aménagement est redéfini pour permettre de créer un rez-de-chaussée à aire ouverte dont les différents espaces sont articulés par la structure exposée et par l’escalier ajouré central. Hormis l’espace important occupé par l’aire ouverte, comprenant salon, cuisine et salle à manger, le réaménagement permet l’amélioration du vestibule d’entrée, l’intégration d’une salle télévision, d’une salle de bain et d’une buanderie. Une grande baie vitrée, de nouvelles fenêtres percées dans le mur arrière et le puits de lumière au-dessus de l’escalier amènent beaucoup de lumière naturelle au centre de l’espace. L’ancien 5 ½ de l’étage est réaménagé de sorte à fournir 3 chambres avec beaucoup de rangement, un bureau et une grande salle de bain. Le projet intègre également des stratégies durables telles que l’isolation des murs extérieurs, l’installation d’un système de chauffage géothermique, d’un ventilateur récupérateur de chaleur, d’appareils à faible consommation d’eau et d’une toiture blanche. Ce projet a été réalisé en collaboration avec les ingénieurs Calculatec et avec l’entrepreneur Les Entreprises G3F.