Description

Rénovation Rosemont 1
Réalisation 2008

Ce projet consiste en une conversion de duplex en cottage. L’aménagement dispose les espaces de vie au rez-de-chaussée et les espaces de repos à l’étage. L’organisation des fonctions s’articule autour d’un escalier ajouré au centre de l’aire ouverte. Un puits de lumière au sommet de l’escalier crée une zone de clarté au centre de l’espace du rez-de-chaussée. Les espaces de l’aire ouverte sont définis par la trame de la structure exposée et la reconfiguration des ouvertures de la façade arrière concentrées en 3 bandes verticales. La structure de l’ancien balcon du 2e étage ainsi que le débord de toit existant sont ainsi convertis en brise-soleil pour fournir un contrôle passif du soleil sur cette façade. Le nouveau revêtement arrière en fibrociment séquoia et la peinture vert lime souligne le rythme des ouvertures. L’aménagement d’une grande terrasse arrière profite de l’agrandissement des portes pour rapprocher les espaces intérieurs de ceux du jardin. Ce projet a été réalisé en collaboration avec les ingénieurs Calculatec et avec l’entrepreneur Les Constructions Daniel Petrari.