Description Presse Esquisses

Rénovation Villeray 3
Conception 2012

Ce projet de transformation d’un duplex en cottage répond aux besoins d’espace d’une jeune famille désireuse de conserver le cachet original de la résidence tout en créant une maison ouverte, chaleureuse et pleine de lumière. L’espace de vie créé au rez-de-chaussée prend la forme d’une aire ouverte baignée de la lumière naturelle, provenant de la cour arrière, grâce à de grandes baies vitrées. Pour dégager l’espace, les murs existants ont été remplacés par des poutres et colonnes d’acier, tandis que le nouveau vestibule est complètement vitré pour permettre une bonne luminosité tout en limitant les pertes de chaleur hivernales. L’entrée de la maison a été complètement repensée pour accommoder la nouvelle configuration de l’espace et aussi permettre l’aménagement d’un grand rangement. C’est à l’étage que les nouvelles chambres utilisent les avantages de l’aménagement existant pour transformer l’espace en lieu privé pour la famille. Au rez-de-chaussée comme à l'étage, le plancher en bois franc existant conservé, exprime les traces laissées par les cloisons disparues en accents riches de l'histoire de la maison. Ce projet a été réalisé en collaboration avec les ingénieurs Calculatec et avec l’entrepreneur Karukera.