Description

Rénovation Villeray 4
Réalisation 2012

Ce projet de rénovation intérieure, au rez-de-chaussée d’un duplex du quartier Villeray, vise à dégager les espaces de vie entre eux, et ouvrir le logement sur la cour arrière ensoleillée par l’installation de nouvelles et grandes baies vitrées. La salle de bain, originalement situé sur le mur arrière, est relocalisée plus au centre de manière à permettre dégagement et luminosité dans les nouveaux espaces de vie conçus. De belles poutres en bois permettent la création de cette aire ouverte tout en créant une ambiance chaleureuse et contemporaine. Le bois des nouvelles baies vitrées vient s’agencer avec les poutres et le plancher pour un aspect simple qui s’harmonise avec les boiseries existantes du vieux bâtiment. L’accès actuel au sous-sol a été redéfini par un nouvel escalier ouvert en acier, protégé par des garde-corps métallique ouvert, laissant pénétrer plus de lumière au sous-sol et le rendant plus agréable avec l’aide d’une nouvelle fenêtre à l’avant. L’agrandissement du balcon et la poursuite du garde-corps devant la largeur de la façade arrière permet d’avoir des portes-patio ouvrantes sur toute la hauteur du mur, créant un tout harmonieux avec les éléments composant la façade existante. Ce projet a été réalisé en collaboration avec les ingénieurs Calculatec et avec l’entrepreneur Les Entreprises G3F.