Description

Rénovation Villeray 5
Réalisation 2011

Ce projet vise la conversion d’un duplex de 1958 de l’arrondissement Villeray en une maison unifamiliale où les espaces de vie sont situés au rez-de-chaussée et les espaces privés se trouvent à l’étage. Un concept d’aire ouverte sur les espaces de vie a mené à la démolition des cloisons et des corridors étroits, et à leur remplacement par des poutres et colonnes en bois lamellé-collé. La cuisine a été relocalisée à l’avant de la maison afin de permettre aux espaces salon et salle-à-manger, situés à l’arrière de la maison, de profiter de la luminosité et de l’accès direct à la cour. À l’étage, une nouvelle suite pour les maîtres, incluant chambre, boudoir et grand walk-in, est intégrée dans ce qui était le salon et la cuisine de l’ancien logement. Un nouvel escalier fait de bois et d’acier modernise le bâtiment, et permet, grâce à ses contremarches ouvertes, de laisser passer la lumière au travers du bâtiment. Un puits de lumière installé au-dessus de cet escalier illumine le hall de l’étage jusqu’à l’entrée. Les nouvelles baies vitrées créées à l’arrière ont permis de développer une modernisation de cette façade en intégrant de nouveaux matériaux de revêtement et une grande terrasse avec des garde-corps en acier. Ce projet a été réalisé en collaboration avec les ingénieurs Calculatec et avec l’entrepreneur Karukera.