Description

Rénovation Villeray 7
Réalisation 2014

Ce projet a été conçu pour répondre aux besoins d'espace grandissants d'une jeune famille. Au triplex original, un des logements locatifs du 2e étage a été repris par la famille occupant déjà le rez-de-chaussée. Le rez-de-chaussée, maintenant dédié aux pièces de vie et à la chambre des maîtres, a été ouvert pour permettre un éclairage plus abondant et une sensation plus vaste de l'espace, en augmentant les ouvertures dans le mur arrière et en démolissant les cloisons arrière. Ce désir d'ouverture des pièces arrière était modulé par le souhait de conserver le cachet original des pièces existantes à l'avant. Un grand puits de lumière, installé au-dessus du nouvel escalier central à contremarches ouvertes, ajoute une luminosité à l'espace de circulation du 2e étage et se propage dans l'espace central du rez-de-chaussée. Cette lumière naturelle parvient jusque dans les salles de bain par des vitres givrées dans le haut des cloisons. Le nouvel aménagement du 2e étage est dédié aux enfants, et intègre salle de bain complète, chambre et salle de jeux pouvant changer de vocation selon les besoins de la famille dans le temps.